본문 바로가기
얼리어답터 리뷰/스마트폰

아이폰 해킹 아이폰 복원 하기 아이폰 초기화 복구 하기

by 엔돌슨 2010. 5. 26.

아이폰 해킹 아이폰 복원하기 아이포 초기화하기


탈옥한 아이폰을 순정 아이폰으로 복원하였습니다. 복원하는 방법은 아주 간단합니다. 아이폰 초기화 복구 방법은 2가지로 일반적인 복구 방법과 DFU 모드에서 복구 하는 방법이 있습니다.

2011/01/02 - [좋아하는/스마트폰 모바일] - [아이폰 복원] 아이폰 DFU 복원 아이팟 복원하기



아이폰 복원전에 하여야 할것은 주소록 백업입니다. SHOW 주소록같은것을  어플을 이용하여 전화번호를 백업하세요.
그리고 해킹폰의 경우 복원할때 백업에서 복원이 아니라 새로운 계정으로 초기화 하여 복원을 하여야 합니다.

아이툰즈에서 복원을 누르면 아래와 같은 경고문이 나옵니다.



iPhone을 초기 설정값으로 복원 하시겠습니가? 모든 미디어 및 기타 데이터가 지워집니다.
iTunes가 Apple과 복원을 확인합니다. 이 과정이 완료된 후, 연락처, 캔린더, 텍스트 메시지 및 기타 설정을
복원하기 위한 옵션을 선택할 수 있습니다.






복원과정에서 아이폰의 현재 문자, 전화, 미디어, 주소록 등 모든 기타 데이타가 지워진다고 경고합니다.

하지만 하드를 포멧하지 않는 이상 백업파일의 백업 경로에 백업 데이타가 있습니다.



아이툰즈 백업 하여야 동영상, 음악 파일, 어플 경로


아이툰즈 백업 파일경로
C:\Users\Administrator\AppData\Roaming\Apple Computer\MobileSync


아이툰즈 프로그램 백업경로
C:\Program Files\iTunes


아이툰즈 동영상 음악 백업경로
C:\Users\Administrator\Music\iTunes



아이폰이 초기화 완료후 백업으로 부터 복원하기





데이타중 사진과 기타 용량은 그대로 복원이되며, 음악파일 및 동영상 미디어는 지워진 상태로 복원이 완료됩니다.
계속을 눌러 진행을 하시면 됩니다.




복원후 음악파일과 동영상 파일이 없다




사진과 기타 파일만 남고 모두 아이폰이 초기화 되었습니다.
복정할 것 없이 백업된것으로 부터 어플과 음악파일을 복원하시면 됩니다.

아이폰 초기화후 백업파일에서 동기화 할때 주의할 점은 어플을 모두 동기화 하기 시작하므로 아이폰의 동기화를 취소합니다.
그 다음 필요한 어플만 체크하여 동기화 하면 시간을 아낄 수 있습니다.
동영상에서 설명하고 있으니 참고하세요.


탈옥 아이폰 복원 하는 방법 동영상





탈옥폰 여러분~ 겁먹지 말고 순정 아이폰으로 쉽게 돌려보세요.
주소록이나 사진 날라가지 않으니깐 걱정마시고요. 백업만 잘하면 날라가지 않습니다 ^^

돌릴때 주의 할점은 마지막에 동기화 취소해서 필요한 어플만 동기화 해야 시간을 줄 일 수 있습니다.
또한 해킹어플을 동기화하시면 에러가 나면서 동기화가 되지 않으니깐
동기화 할 어플에서 해킹어플은 체크를 제외하세요!! 0ex8008001 오류 나면서 안됩니다. 그래야 순정폰에서 동기화가 정상적으로 됩니다.


아이폰 4.0 OS 가 나오면 탈옥폰의 순정폰으로 돌아갈거 아닙니까~
겁먹지 말고 탈옥폰에서 순정폰으로 돌아와~~ 돌아와


댓글 참고 글 - SJC님

좋은 글 감사드립니다.
참고로 제 컴퓨터에서는 아이폰 백업 데이타 경로가

C:\Documents and Settings\Owner\Application Data\Apple Computer\MobileSync

였습니다. 약간 헤맸는데 저같은 분 계실까 하여 올립니다.^^
검색>고급설정>숨겨진 파일 및 폴더 표시 에 체크하고 Apple Computer로 검색했더니 나왔습니다. 


댓글69

    이전 댓글 더보기
  • 익명 2011.03.08 13:38

    비밀댓글입니다
    답글

    • Favicon of https://ndolson.com BlogIcon 엔돌슨 2011.03.08 23:48 신고

      제가 알기론 복원을 해도 해킹이 남아 있을 수 있다고 들었습니다. 어디까지나 들은 이야기입니다.
      공장복원을 하지 않고 그냥 복원을 하면 폰트나 기타 등등이 남아 있을 수 있다고 들었습니다.
      그래서 DFU공장복원을 하시는 분이 있다고 들었습니다.

    • 익명 2011.03.09 07:06

      비밀댓글입니다

  • Favicon of https://ndolson.com BlogIcon 엔돌슨 2011.03.09 17:40 신고

    비밀댓글이라 어차피 다른사람은 보이지 않아요 걱정않하셔도 되요
    답글

  • 윤성 2011.03.11 03:49

    문자내역이나 카톡내역도 모두 백업되나요?
    답글

    • Favicon of https://ndolson.com BlogIcon 엔돌슨 2011.03.11 18:07 신고

      알아보니깐 복원하면 (디커버리모드)

      카톡하고 메시지(문자) 남아있어요.

      복구해보았을때요.

      DFU복원은 잘모르겠어요

  • 장카일 2011.03.18 21:32

    저...제가 옛날에는 3g를 썻을때 해킹을 했었습니다.

    그런데 우연찮게 3gs로 바꾸게 되어서 3g폰을 백업해놓고 3gs에서 복원했는데요.

    제가 백업을 하기전에 시디아관련어플은 다 삭제했습니다.

    그러면 지금 제 3gs 는 해킹이 되어있는 상태인가요?

    해킹은 되어있지만 시디아어플만 없는건가요?

    제가 해킹을 할려고 그린포이즌을 써봤지만 계속 안되네요...





    만약에 맞다면 어떻게 해야 해킹이 가능한가요?
    답글

  • 만약 이 방법대로만 하면,

    해킹으로부터 벗어나 완전한 순정이 될 수 있나요??

    최근에 아이폰4사서 해킹하고싶은데, a/s같은거 안해준다고해서 못하고있거든요.
    답글

    • Favicon of https://ndolson.com BlogIcon 엔돌슨 2011.03.24 23:52 신고

      네 해킹에서 순정폰으로 복원하는 방법입니다.

      2가지 방법중 하나로 아이튠즈에서 그냥 복원 하시면 됩니다. 복원전에 사진이나 전화번호는 백업 하시는 편이 좋구요. 해킹어플이 있으면 지워서 복원시 에러 생기지 않게 해주시면 되구요. 백업된 파일에서 복원할 수 있고 처음상태로 복원할 수 있습니다.

      두번째 방법은 공장초기화입니다.
      http://ndolson.com/1216

      DFU복원이라고 하는 데요, 공장에서 출시된것 처럼 복원합니다.

  • ㅇㅅㅇ 그럼 해킹을 했던 흔적도 완전히 사라지는건가요??

    그리고 DFU복원을 하면 공장에서 출시된것처럼 된다고 하셨는데,

    아이폰 맨처음 구입했을때 있던 어플(사파리,아이튠즈 기타등등)들이 그대로 남나요, 아니면 이것들도 지워지나요??

    만약 지워진다면 어떻게 복구하죠??
    답글

  • 아이팟4 2011.03.29 18:46

    안녕하세요 지금 재탈옥하려고 이거보는데요 궁금한게 있어요 ..
    제가 탈옥해서 잘쓰다가 시디아 소스에서 기본소스들을 다지웠거든요..
    빅보스 등등 있잔아요..그래서 지금 시디아 필수소스4개랑 Telesphored Tangelo 이거밖에 없어요.. 어떡하죠.. 시디아를 지웟다가 다시깔면 기본소스들이생길까요
    아니면 재탈옥을해야할까요 ㅠㅠ미치겠어요
    아이펀박스에서 var에서 list인가 거기엔 소스들이 파일로 있는것같은데..
    이거 뭐 어떻게해야할지모르겠네요 ... 재탈옥만이 답인가요 아니면 해결할수있는건가요.. 기본소스들 주소 추가해도 찾을수없다는말만뜨네요 ㅠㅠ도와주세요
    답글

  • 44 2011.04.01 10:42

    새 계정을 만들라는게 아이튠즈에 회원가입을 다시하라는 말인가요? 그렇게 하지 않으면 어플 다 날라가는지요ㅠㅠ
    답글

    • 엔돌슨 2011.04.02 13:07

      아니에요~
      그냥 복원할때 계정 선택하는 거 있어요.
      계정 안만들어도 되요

  • 임뽀 2011.04.05 09:16

    이전에 iphone이 이 컴퓨터와 동기화 되었습니다. 란 창이 뜰때

    새로운 iphone으로 복원과 다음백업에서 복원

    위 두가지는 어떤 차이가 있나요?

    저는 순정폰인데, 얼마전에 모르고 친구컴퓨터에서 동기화했다가
    친구정보가 싹 다 제껄로 와버려서 낭패봤거든요.

    지금 전화번호는 다 지운상태구 카카오톡도 계정삭제를 했는데
    이제는 친구목록도 안뜨고, 상대방한테는 탈퇴한 회원이라고만 뜬다고하네요.

    미치겠어요ㅠ

    어제 몇시간이나 걸려서 복원을 했는데 맨윗줄처럼 창이 떴을때
    새로운 아이폰으로 설정이 아니라 다음백원에서 복원을 눌렀더니
    복원전이랑 똑같네요. 아무런 변화가 없어요ㅠ

    카카오톡 하고싶은데....진짜 방법이 없는걸까요?ㅠㅠ

    답답하네요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    답글

  • 탈옥후 아이폰4 포멧 2011.05.21 13:11

    했는데 먼가 잘못됬는지 사과에서 포이즌 애플(해골애플 )로 봐뀌고 멈춰버리는데 어떻하죠 절 살려주세요 제발;;ㅠㅠ
    답글

  • 백업 2011.07.31 11:37

    제가 아이폰4.3.1 버전 탈옥을 햇는데요 깜박하고 순정때 백업을 안해놧는데 어케하나요;;
    답글

  • 레이첼 2011.08.01 07:29

    저기..저는요 제 고모님이 아이폰3 을 쓰신걸 주셨는데요 제가 고모님의 contact 을 지울려고 그 일반에 들어가서 media (미디아가 뭐예요??)랑 지우는거를 햇어요 (그 다 리셋하는거 말구) 그래서 대략 1 시간 걸린다더니 다음날이 돼서야 뭐가 뜨는거예요;; 복원을 하라는데 뭐 돈내야돼는거예요? 그럼 지금 가지고있는 앱이랑 자 지워져요?? 저좀 도와주세요 ㅠㅅ ㅠ
    답글

  • 아오 2011.08.23 12:27

    제가 탈옥을 했다가 dfu복원으로 순정으로 돌아왔는데
    연락처랑 전화번호 모두 다 지워졌습니다.ㅠ

    분명 탈옥전에도 백업했고 순정으로 돌리기 전에도 백업해놨는데

    문제는 하고서도 무슨말인지 몰라 동기화 백업을 좀 한거 많이 한거 같아요

    어떻게 연락처랑 사진 다시 가져 올수 없나요? 뭐가 뭔지 하나도 모르겠어요 ㅠ
    답글

    • Favicon of https://ndolson.com BlogIcon 엔돌슨 2011.10.20 08:45 신고

      일단 백업을 하셨다면 연락처를 가져올 수 있어요.
      이전 백업에서 복원을 하시면 연락처가 복구 됩니다. 어플은 없어진것이 아니라 아이튠즈에서 어플리케이션을 선택해서 동기화 하고 싶은 어플을 다시 선택해주시면되요.

  • BlogIcon 아놔 2011.10.20 04:11

    저기요 지금 아이폰이 복원도 안되고 켜지지도 않아요 제가 중고를 샀는데 해킹이 되있더라구요 테마도 마음에 안들고 해서 복원을 시키려는데 되질 않고 자꾸 오류가 떠요 어떡해야 하죠
    답글

    • Favicon of https://ndolson.com BlogIcon 엔돌슨 2011.10.20 08:43 신고

      켜지지 않는다는게 애플로고만 보인다는 이야기신가요? 아이튠즈 연결 복원표시가 보이면 연결후, 복원을 시도하시면되요.

  • 제발요 ㅜㅜㅜㅜ 2011.11.17 03:44

    아이폰이 초기화 완료후 백업으로 부터 복원하기 <이부분있잖아요

    이 단계에서 계속을 누른 뒤에 복원이 되잖아요

    복원이 끝난후에도 계속 저상태에요

    장비 아래 제핸드폰뜨고
    그아래 원래 사진 음악 등등 떠야되는데
    그게 안뜨고

    아이폰이 초기화 완료후 백업으로 부터 복원하기 <이부분의 사진

    사진 이대로 계속버튼만.....

    어떻게 해야되나요?
    답글

    • Favicon of https://ndolson.com BlogIcon 엔돌슨 2011.11.17 10:45 신고

      아이폰이 초기화 완료후 백업으로 부터 복원하기
      화면에서 선택을 하여야 해요.

      1) 새로운아이폰으로 설정을 하면 기존데이타는 날라가요
      2) 다음 백업에서 복원을 눌러서 할경우, 기존의 백업데이타를 지정해주면 되요.

      여기서 선택하고 버튼을 눌러도 안된다는 말인가요?

  • 제발요 ㅜㅜㅜㅜ 2011.11.22 03:34

    아니요 복원은 됐는데
    복원상태 뒤에도
    계속 복원하라고만떠요ㅜㅜ

    아이폰이 초기화 완료후 백업으로 부터 복원하기 <이 화면만....
    ㅜㅜㅜ어떻게 해야되나요
    답글

    • Favicon of https://ndolson.com BlogIcon 엔돌슨 2011.11.22 14:52 신고

      아이폰이 초기화 완료후 백업으로 부터 복원하기 <<<<
      이부분에서 백업데이타에서 복원하려면 복원을 하고 동기화를 해주세요..

      새 아이폰으로 쓰시려면 새로운 iPhone으로 설정하시면 되요.
      동기화를 안해서 계속 복원자료가 있다고 하는거 같아요. 이과정을 한번 진행하면 안떠요

  • SJC 2012.01.05 09:31

    좋은 글 감사드립니다.
    참고로 제 컴퓨터에서는 아이폰 백업 데이타 경로가

    C:\Documents and Settings\Owner\Application Data\Apple Computer\MobileSync

    였습니다. 약간 헤맸는데 저같은 분 계실까 하여 올립니다.^^
    검색>고급설정>숨겨진 파일 및 폴더 표시 에 체크하고 Apple Computer로 검색했더니 나왔습니다.
    답글

    • Favicon of https://ndolson.com BlogIcon 엔돌슨 2012.01.05 09:47 신고

      네 고급설정에서 옵션을 바꾸면 나오게 되네요^^
      좋은 팁감사합니다~ 본문에 참고해서 적었어요. 감사해요

  • BlogIcon 서니 2015.02.15 02:33

    아이튠즈로 초기화되고나서 날라간 사진은 복구불가능한가요ㅠㅠ??
    답글

  • 가시오나무 2016.01.29 23:46

    제가 아이폰6s 로 바꾸면서 아이폰5는 공폰이 되었습니다.
    자료삭제해서 초기화 하려고 모든 컨테츠 삭제? 인가 되어있는거 눌렀더니
    처음 시작하는 단계로 가버려서 언어 선택부터 해서 활성화 시켜야 하는데
    유심이 없다고 진행이 안됩니다.

    이럴떄도 위에 해주신 방법대로 하면 맞는건가요?
    공폰이라 유심은 따로 필요가 없고 그냥 와파 되는데서 조카 필요한 어플 깔고 그냥 와파만 잡아서 쓰려고 하거든요....

    ㅠㅠ 너무 어렵네요;; 찾아봐도 잘 모르겠습니다.
    꼭 좀 시간되시면 답변좀 부탁드립니다.
    답글

  • 백업 2016.03.22 12:33

    백업한후에 백업복원이 안돼서 복원파일을 삭제해서 pc에도 icloud에도 복원파일이 없습니다. 공장초기화 한번 했습니다. 그러면 복구 못하고 초기화한상태로 써야하나요?ㅠㅠㅠㅠ
    답글